您的位置: 首页>图片新闻>正文

山大附中实验学校开展消防应急疏散演练

作者:政教处  时间:[2015-12-26]  来源:政教处

为了进一步贯彻“预防为主、防控结合”的方针,增强全校师生的忧患意识、责任意识和安全意识,提高突发事件应急处理和逃生自救能力。学校在全校范围内集中开展消防安全疏散演练活动为了成功举行这次消防安全演练活动,学校制定了详细的演练方案。

演练前每班播放相关视频,讲解基本的消防知识;让学生熟悉应急撤离的正确方法,分析我校应急撤离的环境条件,阐述应急演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求(强调每生撤离时必须用衣服或湿布捂住嘴),以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的突发应急和疏散,以免发生误解而引发不必要的谣传。

1226日下午350分,山大附中实验学校响起了紧张而急促的火灾警报信号声,警报声响起之前,全体教师已经到达指定岗位。各班学生在任课教师和班主任的带领下,有秩序的迅速撤离教学楼。在楼梯转弯处,学生有秩序的迅速通过,紧张而不慌乱。负责楼梯口疏导的老师坚守在自己工作岗位上,直到最后一名学生通过,才迅速撤离。疏散到广场的学生在班主任老师的带领下,整队、清点人数,全校学生无一人掉队,师生全部到达指定安全位置。

演练结束后,定陶县消防大队栗队长给学生讲解了消防知识,手把手的教给学生灭火的技能,传授给学生消防自救知识,并对全体师生提出了相关要求。最后申校长本次消防安全应急疏散演练进行总结。

通过应急演练,使全校师生掌握应急避灾的正确方法,熟悉灾后我校紧急疏散的程序和线路,确保在突发事件来临时,我校的应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保证全校师生的生命安全,特别是减少不必要的人身伤害。同时通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。