市教育局专家组对我校进行课程实施水平评估

作者:课程组  时间:[2015-10-21]  来源:

1020日,菏泽市教育局朱启勇主任一行10人在定陶县教育局陈承杰局长和县教研室张代勇主任的陪同下,来到山大附中实验学校。对我校“国家课程”“地方课程”“学校课程”的开设、课程资源的建设、课程实施及校园文化等进行调查评估。

此前,我校领导高度重视,并多次召开专门会议。要求各科室、备课组严格按照《菏泽市初中课程实施水平评价指标》落实实施并汇总到学校课程组。

20号的评估会议上,陈立军校长就《山大附中实验学校课程建设与规划》向评估组做了汇报。陈校长在汇报中,提到:“我校高度重视课程的规划、建设与实施,并把课程作为学校建设的核心。”陈校长还分析了国家教育政策、我校12年一贯制的特点及依托山东大学强大课程资源等优势,重点就我校是如何优效落实国家课程,如何整合渗透地方课程、如何开发实施学校课程三大问题向评估组做了详细介绍。

(陈校长向大家介绍我校课程规划与建设)

市评估组领导和专家认真听取了陈校长的介绍,并仔细查阅相关的资料。认为我校课程规划高端、特色。不仅开足开齐了应有的课程,并开出了自己的特色。如国家课程中各科的衔接课和拓展课;地方课程与语文、思品等学科的整合渗透;再如学校课程中的大家讲堂、游学课程、选修课等。

(评估组专家查阅并记录资料)(课程组张方方老师解答评估专家的质疑)

会后,评估组和县教研组的领导亲赴课堂,听取语文、数学、趣味外语、物理、生物、地方名人、音乐、美术、体育、信息10门课程的教授,在随后的反馈会议上,评估组专家对王秋菊、张丽等青年教师的教学理念、教材的把握、课堂驾驭能力等表示极大的肯定和赞许,并提出了宝贵意见,如建议年轻教师注重板书设计和学生思维的开发等。对我校《地方名人》《剪纸》《五子棋》等学校课程的开发和实施表示认同,充分感受到了我校“让学生享受课程让课程成就学生”的课程理念。

(专家组在庄书记的陪同下查看我选修课堂)

(各科专家分头驻入课堂听课)(专家组查看班级文化)

阳光大课间时,专家组观看了我校的课间武术操并听取体育组关于14级秋季趣味运动会、越野赛、红卫河远足等情况,对我校的课程建设和实施情况给予了肯定。还随机采访了数十位学生和老师,听取了学生和老师的真实反馈。对我校初中部近千名学生的精神面貌给予高度评价,说我们的孩子,阳光、热情、向上。充分验证了我校的“养根育能养心育德”的教育理念。

评估组领导参观了我校图书室、电子阅览室、心理咨询室、理化生探究实验室、史地教室、录播室、专业音乐教室等各功能室,认为我校建筑面积大、功能室齐全、设施完备、规格高。

(课程组专家查看生物探究实验室课堂)

反馈座谈会上,菏泽市教育局的领导及随同专家,就我校的三级课程开设、课程资源、课程实施及校园文化等进行了汇总反馈并提出了各自的建议。陈校长、庄书记、申校长等相关领导认真听取了评估组的意见和建议,并表示,会尽快召开专门的会议,布置下一步的课程工作。期待不久的将来,各位评估组领导和课程专家能再次到我校调研并指导工作。

上一条:山大附中实验学校2015年田径----趣味运动会圆满落幕

下一条:激情成就梦想 梦想造就成功-------山东大学副校长李术才教授来我校作报告