您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

沐浴春风是一种享受——我在集体备课中成长

作者:初一数学组 王冬梅  时间:[2014-12-19]  来源:

自山大附中新的教学理念之春风刮来后,我校有效地组织开展了集体备课活动。 新的教学理念给课堂带来了生机与活力,为了落实新的教学模式 ,集体备课成了我们实验学校数学教学必不可少的一个重要环节,教师通过集体备课,集思广益取长补短。我深深感到在集体备课中,我更新了理念,转变了思想,使自己的备课更精致,课堂更高效。

首先让我领悟新理念。新课程的核心理念是“以人为本”,教学应该尊重学生的个性发展,课堂必须还给学生,让学生做课堂的主人。学生有权利说“我的课堂我做主”。这样,就改变了传统单一、被动的学习模式,学生变成了学习的主动者,教师只是课堂的组织者和引导者。雅斯贝尔斯说“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这是一种最美丽的教育。课堂上应该建立一种和谐平等的新型师生关系。

其次,落实新教法——质疑式教学。教师必须在了解学生认知水平的基础上进行教学,也就是让学生先预习,老师根据预习情况来教。集体备课时教师可以交流学生的学习情况,发现学生普遍存在的问题,还可以交流学生的心理状况,了解学生想些什么。“知己知彼,百战不殆”,只有了解学生,教师才能有针对性地指导。集体备课有助于准确地把握定位教学的重难点。

集体备课不仅是精编学案和个性超市的过程,也是创造性思考的过程。针对选好的内容组员需精心考虑,做到有基础,有层次,还要具有典型性和代表性。集体备课让我们共同分析、多方预设教学过程的每一个环节中可能出现的问题。1217号的集体备课默默地将把高中数学组的老师吸引来了,他们走进了我们初中数学组,认真向我们学习集体备课。我们都无比激动,或多或少也感到了一种压力,我们需要更加努力。

再次,积极听课,及时反思 。教师的成长离不开积极主动聆听其他老师的课堂教学,更离不开自己独立的批判反思能力。“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”教师也要善于反省总结,自问“我今天教给了学生什么?”今日的反思就是为明日的成功积累经验。只有敢于正视不足, 不断反省,才能使认识不断升华,进而使自己不断进步,不断改进完善,这就是成长,这就是进步。

总之, 新教学理念,对教师提出了更高要求,这也势必提高了对集体备课的要求。个人的力量总是有限的,但集体的智慧永远都是无穷的。集体备课减轻了教师的负担,弥补了个人备课的某些不足。 集体备课中,教师相互交流探讨,实行优势互补,使自己的能力不断提高。留下了成长的脚印,找到了成长的感觉,真是一种享受

上一条:放手课堂,聆听花开——山大附中济南、定陶、辅仁校区小组合作课堂模式研讨交流会