您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

问渠那得清如许,为有源头活水来——省专家来我校知道生物教学

作者:  时间:[2014-12-02]  来源:

问渠那得清如许,为有源头活水来

——省专家来我校指导生物教学

1128号上午,省生物教研员张教授、济南市刘局长和赵校长来山大附中实验学校进行生物课堂教学指导。认真听取了初一王慧芳老师和高一陈爱东老师的课,紧接着在会议室进行了评课。

两位专家对王慧芳老师和陈爱东老师的课分别进行了高度评价的同时,也提出了宝贵的建议。针对王慧芳老师的课,张教授认为,如果单从达成目标这一条件来衡量,这节课就是一节好课,但是作为124日参加山东省优质课评选的课来说还得从以下几个方面来改进:一是必须在师生活动上和试题上进行优化,以提高学生的科学素养。二要把生物实验和应用分开来讲,最好让学生设计实验方案,探究实验,学生评价,学生展示,不要以试题为主线;三在提高学生的学习兴趣方面下工夫,并规范学生的行为习惯,比如回答问题应该面对全体学生,结合现代科技电教手段,如加入视频和动画。针对初中生物,张教授说,初中的生物课堂无论是采用学案导学还是翻转课堂都要坚持以提高兴趣为核心,设计明确的目标,指导孩子利用现有的条件自学,教给他们取得知识的方式和路径。最后赵校长还提出了一些先进的课程方案,教给学生怎样自学,学生自学时解决了一些问题,同时又产生了一些问题,把这些问题在课堂上提出来师生共同讨论解决。

最后参与听评课的老师们又在课件制作、学案设计、学生评价等方面做了请教,三位专家都一一作了建设性指导和答复。两位专家的到来,像一场及时雨,加快了我校及兄弟学校生物教师的成长速度。

上一条:持之以恒是英语学习制胜的法宝——记房健老师来我校开展讲座

下一条:千变万化归一统 似曾相识燕归来——高中部举行数学讲座