您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

山大附中与附中实验学校历史教师“同课异构”研讨活动纪实

作者:张于明 赵安定  时间:[2014-10-26]  来源:教务处

为了进一步提高我校历史教学水平,20141024日,我校组织山大附中和附中实验学校历史教师开展了“同课异构”教学研讨活动。老师们思想上高度重视,深钻教材,精心设计教学环节,使同一节课的教学呈现出异彩纷呈的画面。

一、 授课教师导课形式多样,显现教师各异风采。

“同课异构”活动的本身属性决定了授课教师风采形式的多样化。对教材的把握和教学方法的设计同中求异,异中求同,在鉴赏中寻找差异,在比较中学习特性。这三位教师同授《思想的活跃与百家争鸣》,在导课上风格各异,各具特色。张于明与赵安定老师依据温故知新导入既有利于知识的系统性又宜于学生把握本课在整本书的地位。山大附中李洁老师从定陶历史导入亲切自然,授课内容直观、形象学生易于掌握。

李洁老师在指导学生

二、 问题的设计即具有启发性又能环环相扣,并注重学生个体差异。

山大附中李洁老师这堂课运用“做名人名片”的方式,由易到难层层深入,不仅掌握了诸子百家的代表人物,还对他们的思想进行了有效的探讨和交流。这种教学形式激起了学生学习兴趣,易于课堂的生成效果。在这次同课异构活动中,也有不少方面值得我们反思, 例如:时间的分配上,如何更科学,更合理? 教学语言如何锻炼得更精练,更生动? 如何对学生进行激励评价?如何鼓励学生提出问题等等。

赵安定老师在进行课堂交流

三、这次活动,我们进行了认真研讨与总结,对今后的教学工作达成了如下共识。

敢于提出问题:学生真正的学习是思维的活动,学生不仅会回答问题,更重要的是会提出问题,有问题,才会激发学生主动学习、主动探索,在这种不断解决问题的过程中,知识得到了掌握,能力得到了提高,情感得到了体验

表达清楚条理:培养学生语言表达能力,初一的学生一定要培养良好的课堂语言,表达要语言清晰,内容有条理,声音洪亮,不仅要说思路、说方法,更要说体验和感悟。

积极主动合作:要有主动参与课堂的意识,合作、探究精神,集中集体智慧,协同解决问题,在互动中学习,在学习中创新。

各校历史老师观摩本次教研活动听取张于明老师介绍

上一条:他山之石,可以攻玉-----记房键老师来我校开展英语教学指导