您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

我县初中政治教师集体备课研讨会在我校举行

作者:刘玉贵 张方方  时间:[2014-09-25]  来源:

我县初中政治教师集体备课研讨会在我校举行

2014923,即星期二上午,我县初中政治教师集体备课研讨会在山大附中实验学校举行,研讨会由山大附中实验学校初中部政治组承办。参加这次研讨会的主要是来自我县各乡镇的一线政治教师和分管教学业务的领导,共计23人。

研讨会共分三大部分:

一是由山大附中实验学校的张方方老师展示我们的政治课件的制作与反思。

二、刘于贵老师介绍我校初中政治教学的理念和方法,并由张方方老师谈教学理念在学案中的体现

三、是与兄弟学校的教师进行深入的互动交流和探讨,各自在政治教学中的设想和困惑。

具体流程如下:

研讨会首先由我校的张方方老师展示课堂教学设计和反思,重点说反思。通过课件《多彩的生命世界》和《生命属于我们只有一次》,具体说明了我校初中政治教学的一些尝试,主要介绍了我们针对教材如何进行课件的制作,以及如何通过课件的制作突出重点,如何激发学生兴趣,并重点反思学生听课的效果与收获。此外还介绍了针对重点问题,如何引导学生开展小组讨论,积极参与课堂教学,并回答各位老师的提问。

接下来,由刘老师阐述我校初中政治课教学的一些理念、设想和方法,强调我校政治课堂把坚持“兴趣驱动,思辨生活,启迪智慧、品德人生”的教学理念,在这一理念指导下,我们坚持个人备课和集体备课相结合,先有个人备课,然后每周二上午前两节进行集体备课,这样我们就可以把大家的智慧汇集起来,形成统一的课件和导学案。                   课堂教学我们坚持“学生为主体,教师为主导”,通过创设生活情景,提出分层次的问题,引导学生进行小组讨论,在有利的基础上,进行学生展示,学生评价和补充,学生尝试进行总结,这样学生的积极性就被调动起来了,学习的热情也就有了,学习目标也就顺利实现了。在这里教师主要是引领学生思考、讨论、补充,评价、总结,针对学生的疑惑处、易混点教师进行精讲,进行规律总结和方法指导。再就是我们特别重视情感、态度、价值观的教学,这样我们在教会学生知识的同时,引导学生学会做人的道理,从而达到了我们教育教学的目的,即教书又育人,因为政治学科它有独特的德育功能,因此我们要在政治教学中加强情感教育。

接下来,根据各位老师针对我校教学理念如何在课堂体现的问题,由张方方老师重点介绍了我们《导学案》的设计和反思情况。尤其是第一单元导案 学案设计模式为何修改为二单元学案的设计模式。这期间,兄弟学校的教师兴趣盎然,大胆质疑,并出谋划策。将研讨的气氛推向了高潮。

随着交流的深入,交流的对象从山大附中实验学校政治组 转向了各个学校的政治教育教学理念,甚至又扩展到 各个政治教师各自的教育教学工作。

没有哪一次的交流像此刻一样广泛,没有哪一次的讨论像此刻一样热烈,没有哪一次的探讨像此刻一样深入,也没有哪一次的收获像此刻一样丰富,刘老师望着我,我会心的望着刘老师,此刻,我们心里的想法都是一样的:多希望的这样的研讨交流活动再多一点再多一点。

在交流中我们征求了其他老师对于我们政治课堂教学的看法,以便我们下一步改进提高,同时我们在与其他老师交流沟通的过程中,回答了其他教师提出的一些问题如:小组交流时如何指导学生提高课堂效率?问题是应该由学生提出还是应该由老师提出?导学案的内容何时给学生做更有利于课堂?学案上的内容如何落实,检查?等等。

大家在坦诚友好的气氛中结束了愉快的沟通和探讨,尽管在教学上还存在着一些分歧和困惑,但热烈的讨论和坦诚的质疑 引领着我们20多位教师深入思考,积极出谋划策,使我们备课组也从其他学校的老师那里得到了不少启发,受益匪浅。

最后,大家与尤未尽,依依不舍的互留了联系方式,相信我们的交流 探讨并没有因为这次备课任务的结束而结束。也期待着,有更多志同道合的教师能来到附中实验学校,将我们的政治课堂打造成精品课堂,智慧课堂。

再次感谢大家的到来和参与!

刘玉贵  张方方

2014924