您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

山大附中实验学校召开“抓课程 促教学”第二次会议

作者:课程组  时间:[2015-11-30]  来源:课程组

1128上午10点,课程组负责人张方方,在综合楼32号会议室组织召开了第二次课程工作会议,陈校长、教科室葛秋收主任、及小学部、初中部、高中部语数外三科备课组长参加会议。会议主要内容是并由各学科组长分别汇报11月份工作,并确定12月份工作重点。

首先,由小学部孔德荣老师就1年级语数外的课程建设工作,做了详细汇报。她重点汇报了“四季课程”的建设,1年级语文与《传统文化》的整合,并提出了在小学部1年级开设英语课的设想。孔老师在课程建设方面做了大量的工作,不仅有思考,有规划,而且有实施,有调整,得到了课程组全体成员的高度认可。

然后,由学科负责人张晨就语文课程的整合工作进行了汇报,张晨老师在汇报中重点分析了山东高考政策,及改革方向,并确立语文学科的课程整合的重点工作应放在阅读上,并就小学部孔德荣所做的“阅读卡”,初中部刘大猛老师所做的“初中生必背古诗词”,给予了肯定,并指出12月份工作重点是,对课外阅读篇目进行12年一贯制的再整合。

················

会议中,大家积极讨论课程整合的方向及所遇到的疑惑,刘大猛、郑善云、田秀秀等老师积极谏言谏策。

陈校长和教科室葛秋收认真听取了各位老师的汇报并指导工作。其中陈校长强调了课程规划建设的重要性和必要性,并对语数外三科分别给予指导,要求各位学科负责人和备课组长站在教育的高度、紧抓我校12年一贯的特点,研究学科育人观、提炼学科理念进行学科课程规划;葛秋收主任重点就高中语文的课程整合方向给予指导,他提到,语文的阅读可以与课内文章结合,不仅重课外更要重课内,并提出初中高中衔接的重要性。

会议最后,课程组负责人张方方老师提出应加强团队建设,规范会议制度。

具体:

备课组长在集体备课时应增加课程整合研讨环节,并对学科课程组长负责。

学科课程组长必须每两周组织召开一次学科内课程研讨会,各学段学科备课组长必须参加,学科教师根据会议安排参加。

由课程组总负责人每月召开组织一次语数外三科课程工作汇报会,学科课程组长和各学段学科备课组长必须参加,学科教师根据会议安排参加。

附:课程团队

学校课程建设工作要求任课教师全员参与。(目前重点抓语数外三科)

课程组总负责人:张方方

课程组组长:孔德荣(小学部);张方方(初中部);李辉(高中部)