您的位置: 首页>学校要闻>正文

维护交通秩序 建设和谐陶城----记山大附中实验学校“十一”系列特别活动之“和谐交通”活动

作者:政教处  时间:[2015-10-11]  来源:

在新中国成立66周年、世界反法西斯战争胜利70周年纪念日来临之即,为培养学生爱国主义情怀,激发学生参与陶城精神文化建设和良好社会秩序构建的热情,我校高一级部全体师生在学校各部门积极配合下开展了一场旨在提高陶城人民交通意识,为“和谐陶城”尽一份力量的题为“做和谐交通宣传使者”的活动。

926上午8时整,山大实验学校中心广场上队伍齐整,彩旗飘飘。十二面体现各自班级不同文化的班旗迎风招展,微风徐徐,旗声簌簌,好一派将士誓师的壮丽场景。来自定陶交通大队的大队长给同学们讲解了“行军”过程中要注意的交通规则,叮嘱同学们一定注意自身安全。学校政教处的王主任给同学们作了“出征”前的最后动员,鼓励同学们在活动过程中时时以山大实验同学的标准来要求自己,在活动中展现出我们实验学子的积极精神面貌。

820分整,同学们以班级为单位,依次缓步走出山大实验学校的校门。“行军”过程,快而有序,静且无声,展现出一个山大实验高中学子应有的素质。

我们的活动得到了社会的广泛认可。家长朋友们自发组织为我们的活动保驾护航。图为一学生家长手持DV全程跟随并记录同学们的活动过程。

“五岭逶迤腾细浪”,说我们的队伍如巨龙一样逶迤前进一点都不夸张。整个行军队伍绵亘几公里,纪律严明,静而有序,气势磅礴。队伍两旁随处可见骑车护行的家长和老师。

学生的安全是第一位的,这是每位参加活动老师的心声。图为马路路口,老师为将要过马路的同学们保驾护航。

我们的行军路线为:学校南门出发直行到达府前大道(左转);沿府前大道直行途径菏商路府前大道十字路口直行;到达陶驿路府前大道十字路口(右转);沿陶驿路直行到达兴华路与陶驿路十字路口;直行到达陶驿路于陶朱公大街十字路口(左转);沿陶朱公大街直行到达陶朱公大街与青年路十字路口。从一班到十二班依次在各个路口活动:陶朱公大街与青年路十字路口;陶朱公大街与陶驿路路十字路口;青年路兴华路十字路口;菏商路兴华路十字路口;菏商路建华路十字路口;青年路与建华路十字路口;陶驿路与建华路十字路口;青年路与东丰路十字路口;陶驿路与东丰路十字路口;青年路与府前大道十字路口;陶驿路府前大道十字路口。

到达活动地点后,各班根据不同活动地点路况选择进行了不同形式的宣传活动。图为高一一班同学在陶朱公大街与青年路十字路口参加喊标语活动。

同学们自发组织指挥交通小队,参加指挥交通活动。

功夫不负有心人,我们的宣传起到了良好的效果。图为在同学们的劝解疏导下,非机动车辆有序通过路口(此路口无交通指挥灯)。

“众人拾柴火焰高”,在炎炎的烈日下给我们送来清凉的是家长的理解与支持以及社会对我们的认可。图为参加活动的同学和家长志愿者合影。从家长朋友们会心的微笑中,我们也体会到了家长对我们活动的认可,更证明了我校家校合作模式的成功。

活动到10点半左右进入尾声,从一班开始依次沿行程路线返回。精彩的时刻短暂却在同学们的心里留下了深深的痕迹。同学们为自己能够为建设和谐陶城增砖添瓦,为和谐交通献出自己的力量而欢欣鼓舞,同学们满意的微笑和收获后快乐的心情在这一刻定格为永恒。

还是那支精神饱满的队伍,还是那群意气风发的青年,与刚去时相比,返回的队伍增加的是参加活动后沉甸甸的收获和辛苦后快乐的心情以及永恒的记忆。同学们在归途休整过程中欢快地拉起了歌儿。

这是同学们参加完活动返回到达府前大道时的画面,颇有“打靶归来心意满”的感觉,突然有种“数风流人物,还看今朝”的冲动。

11时30分,高一年级全体同学准时回到学校,此次“指挥交通”活动圆满结束。此次活动开阔了同学们的视野,提高了同学们遵守交通规则的意识,更使同学们感到了建设和谐社会自己身上的责任。也是学校教育理论与实践相结合的一次成功范例。整个过程,全体老师认真负责,忠于职守,保证了活动的顺利进行。活动得到了家长朋友们和社会各界的广泛支持,为和谐陶城的建设注入了一股正能量。