首页校务通知学校概况教师队伍教育科研对外交流德育园地家校之窗校本课程学生空间图片专栏办公信息新生报名
德育园地
 通知公告 
 德育管理 
 班级管理 
 安全与卫生 
 德育活动 
 艺术与体育 
 团委 
 学生会 
 
通知公告
您的位置: 首页>德育园地>通知公告>正文

爱上阅读,快乐成长——记著名儿童作家安武林校园讲座活动

作者:仝莹 编辑:陈晨  时间:[2018-12-27]  来源:小学部

                               

“安武林天生是一个诗人,是一个童话作家,面对同一个题材,我想到的是小说,他想到的一定是童话。”儿童文学作家曹文轩曾这样评价安武林。打开安武林的童话,你会发现它们传递快乐,也传递关爱。12月27日下午2点,著名儿童作家安武林带着他幽默生动的讲座走进山大附中实验学校,为小学部二三年级的同学进行讲座,让孩子们在欢乐的笑声中悄然爱上阅读。

 

“孩子们我长的帅不帅?”安武林的问题得到了学生的一致回答:“帅”。讲座在欢快的气氛中开始了。当孩子们看到安武林锃亮的脑瓜,不少孩子心中产生了疑问:“安老师你的头发都去哪了?”安武林先生看出了孩子们的心思,没等孩子们开口提问,便开始分享起自己在全国各地做讲座时,孩子们问他各种脑洞大开的问题,孩子们听到那些奇怪又有趣的问题时,忍不住哈哈大笑。

 

随后,安武林与孩子们讲起小时候读书的故事,他告诉孩子们:“阅读十分的重要,尤其是小学培养好的阅读习惯将终生受益。”安武林先生回忆自己小时候开始读书比较晚,他出生在山西的一个农村,离县城有30里路,当时村里图书资源匮乏,直到小学三年级他才看上人生第一本课外书。虽然接触课外阅读比较晚,但安武林先生小时候读书兴趣和热情非常高,而且这种兴趣一直保持了几十年,这令他收获很大。

安武林还通过生动的故事讲如何写作,以及写作的方法和技巧。“我们的教室很干净,难道别人的教室都是垃圾场吗?我们教室的玻璃很明亮,一尘不染。难道别人教室的玻璃都是墨汁涂的吗?我们的操场好宽阔,我看了之后我又笑了,难道别人学校的操场都是火柴盒吗?”一系列幽默风趣的语言,引得孩子们在现场笑得前仰后合。

 

 

安武林说:“走遍全国各地讲座,他发现大部分小朋友写的校园都是一样的。小朋友看到会感觉,你明明写的是我的学校,为啥说你写的是自己的学校呢?”怎么才能写出独一无二的内容呢?安武林表示,这就需要孩子们多观察、多阅读。孩子们读书的时候会发现,这个作家和那个作家写的不一样,作家在写作时表达的是个性。他用生动的例子讲述了共性与个性的区别,并现场示范为孩子们描写了一个独一无二的校园。

“我来描写一下我的老师,大家猜一下我所描写的老师是男老师还是女老师。”安武林在现场为孩子们讲述人物描写的要义。大量的阅读课外书,学习别人的写作经验和写作方法,这会让大家在写作时思如泉涌,不会为写作发愁。因为喜欢阅读,安武林回忆,自己上小学时吃饭、走路都在读书,为此,大家还送他一个“书呆子”的外号。

 

“小学里的两件事对我一生影响很大,第一件事是小学里我的阅读习惯形成,第二个是我的理想诞生了,从小就种下了当作家的梦想。”安武林说,由于小时候身体不好,再加上家特穷,没有读完小学,就跟着父母下地干活了。但无论是在田野里劳作,还是在外打工,对安武林来说,阅读是始终的,写作也是始终的,一直没有停下来。很多年以后安武林上了一个职业中学,在那里他发表了很多文章,1988年被山东大学中文系免试破格录取,大学四年天天晚上在图书馆里看书,而周六周天基本都在泉城路新华书店度过。“今天早上我在大学校园里走了一万多步,走到校园的图书馆,我就特别感动,因为上学时每一天晚上我都是在图书馆里度过的”,安武林说。

因为书给安武林带来了很多很多的东西,安武林与现场的孩子们约定,一定要爱上阅读,养成读书的好习惯,这将受益终生。

 

下一条:山大附中实验小学开展首届经典诵读展示活动

关闭窗口

山大附中实验学校  地址:山东省菏泽市定陶区府前大道西段
        
电话:0530-2202777   邮编:274100    信箱:sdfzsyxxbgs@163.com
ICP备案号:鲁ICP备05046216