您的位置: 首页>图片新闻>正文

十八而志大任始承,青春筑梦不负韶华——记高三年级成人礼活动圆满举行

作者:  时间:[2019-12-22]  来源:

十八而志大任始承,青春筑梦不负韶华

——记高三年级成人礼活动圆满举行

落叶在空中盘旋,白云在天空中飘荡,山大附中实验学校高三学生与他们的父母老师于冷冬里互相传递着爱与温暖,上演了一幅幅感人的画面。1222日下午,为启发学生心智,使之形成心怀感恩、胸怀国家、勇于担当、善于行动、勇于付出的优秀品格,高三年级在学校操场举行了以“责任 感恩 梦想”为主题的2017级“18岁成人礼”活动,在这里,全体高三学生在父母和老师的陪伴下度过了一个别样的18岁生日,正式步入成人队列。

十八岁,褪去了少年的轻狂,是生命历程的新起点。18岁意味着独立与成熟、竞争与挑战、责任与担当,是一个人世界观、人生观、价值观初步形成的关键时期。

下午1点,高三学生家长便陆续赶到学校。对他们来说,这一天注定是不平凡的,因为,他们要见证和参与孩子的18岁成人礼。下午230分,校长陈立军授旗,宣布成人礼仪式正式开始。

“君子始冠,必祝成礼,加冠以厉其心”。伴随着深情的背景音乐《烛光里的妈妈》,仪式进入第一环节。学生和家长面对面站立,家长为学生冠戴成人帽,为同学们的青春成长送上美好祝福;学生面向家长行拜谢礼,90度姿态的三次鞠躬表达了同学们对父母18年厚重养育之恩的深深感激之情;随后,学生送给家长一个深情的拥抱,“爸,妈,我爱你……”学生们发自肺腑的真情呼喊顿时让许多家长流下了激动的泪水。古代“冠礼”作为成人礼已延续了上千年,是中国古代的第一大礼。“冠礼”是一个庄严神圣的礼仪活动,它标志着一个年轻的生命拥有了进入成人社会的身份证明。

接下来走成人门环节,学生们在家长的殷殷注视下走过红毯,走过写有“入学门、青春门、成人门、成功门”的四个红色拱门,每一个拱门都标志着一个孩子人生所要经历的阶段。走过“成人门”,预示着翻开了人生崭新的篇章,踏上人生新的征程。

欢快的乐曲声中,一个蕴含着“追梦、奋斗、青春”美好寓意的巨型蛋糕被老师和家长代表缓缓推上主席台,他们怀揣着对同学们的祝福,共同点亮了十八支生日蜡烛,学生代表上前吹灭蜡烛,学生们默默许下了成人心愿,表达着对美好未来的憧憬。

在典礼上,师长们还为同学们准备了特殊的18岁生日礼物,班主任向学生颁发了《中华人民共和国宪法》,希望学生们明确公民责任、履行公民义务、做一个遵纪守法的好公民,不忘初心、奋力追梦,用实际行动书写无悔青春。

十八岁的成长离不开导师的指引与父母的呵护。老师和家长都为学生送上了祝福。这祝福承载沉甸甸的希望,希望同学们今后做一个品德高尚的人,懂得感恩和回报。

高三年级主任仲召全在此间表示,今天的成人礼,对于同学们来说意义重大,这标志着同学们正式跨入成年公民的行列,从今以后不再是躲在父母羽翼下任性的孩子。从法律意义上讲,进入十八岁的人都是具有完全行为能力的个体,在拥有自主权利的同时,更需要确立起自己的志向。如今,高三的同学们离高考仅有100多天的时间,现在正是备考的关键时刻,希望同学们明确方向,相信自己,以充分的知识储备、最佳的身体素质和最好的心理状态来迎接高考,赢得高考,

进而成为一个懂感恩、勇担当、德才并重、堪当大任的新一代有志青年。

火红的青春,成长的力量。高三(5)班智慧馨代表全体同学表达了对老师家长的感恩,对个人生命的敬畏。仪式最后,全体高三学生进行了庄严的成人宣誓,“以我壮志激情,创造崭新未来,以我火红青春,建设锦绣中华!”铮铮誓言辉映学子卓然风采,见证青春傲然绽放。

仪式结束后,各班回到教室召开了“感恩、责任、成长”主题班会。学生和家长一起观看了《成长视频》、交换了信件、分享了“成人蛋糕”。在成人礼活动之前,家长和学生已经用心、用情把对彼此要说的话写在了信件上,当彼此把信件进行互换读完后,很多家长和同学都流下了激动的泪水。

孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。来自高三(7)班的程珂同学说:“成年了,以后不会再以自我为中心,要感恩父母,勇敢担起肩上的责任,努力学习,在即将到来的高考中全力以赴,实现心中的梦想。”

“今天很激动,非常感谢学校举办这场隆重的成人礼。亲眼看着孩子步入成人的行列,回想起18年来孩子成长的点点滴滴,心中有很多感慨。希望成人礼过后,孩子能够变得更加坚强、懂事、自信、有担当。”高三(8)班的一位家长说。

为国家育栋梁,为天下储人才。2017年起,学校每年都为高三学生举办成人礼,今年的主题依然是“责任 感恩 梦想”。作为一所十二年一贯制的寄宿制学校,山大附中实验学校秉承山大精神,顺承山大附中先进的办学理念,力图培养“全面发展的人”

成人仪式活动,对促进中学生核心素养的发展有着重要的价值和意义。本次活动的成功举行,既使学生接受了传统文化的熏陶,又激发了学生对自己、对家庭、对社会、对国家民族的责任感,促进父母与孩子平等对话,和谐相处,从而让他们在学习中进步、在实践中成长。

激扬追梦新时代,砥砺奋斗永青春。当人生的史册翻开了崭新的一页,高三学子必将在不断奋斗中绽放最美丽的青春梦想,怀天下抱负,为祖国发展和社会进步奉献自己的力量。