您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

晨起而诵,不负韶光——山大附中实验学校小学部晨诵模式汇报交流会

作者:李珊  时间:[2020-09-24]  来源:小学部

诵读是学习语文的重要方式之一,也是对学生进行美育教育的良好形式,因而对语文教学具有重要意义。“盛年不重来,一日难再晨”,为了进一步规范晨诵课堂,提高晨诵的效率和质量,使学生通过诵读丰富生命,变得充实和自信。根据学部教务计划,9月23日,山大附中实验学校小学部全体语文老师开展了晨诵模式汇报交流会。

会议开始先是由一到六年级的老师或备课组长代表本组汇报本年级的晨诵模式,每个年级都经过组内商讨,针对语文课程标准要求和本年级学情,将晨诵环节的设计意图、方法策略和形式、环节内容等展示出来。其中三年级范莹莹老师汇报的各个模式环节内容具体,可操作性强,并且根据三年级学生的发展特点,将晨诵重心放在了词句段的积累运用上。五年级在上学期已有的模式上找到了存在的问题:晨诵目标不够明确和效率低,在此基础上进行了反思和改进,增加了当堂多种形式的落实环节。

六个备课组汇报完毕,工会晁主席给我们做了交流和指导。她指出,老师要明确晨诵的目的,既要仰望星空,还要脚踏实地;30分钟的晨读时间要利用好,学会变换不同的形式,针对不同阶段的学生老师的关注点也应该有所不同。还特别强调,下一步老师们的工作就是要把模式用活,将各个环节的具体内容落实到位。

此次晨诵课堂模式的汇报交流旨在让每位老师吸取衔接年级的晨诵经验,取他人之长,让自己的晨诵课堂规范有抓手,变得灵动起来,让学生能够通过晨诵,既成一种与黎明共舞的仪式感提高学生的兴趣和积极性,又能提高晨诵效率。小学教务处也会在接下来的时间继续跟进老师们的晨诵课堂规范,脚踏实地,重在落实。

上一条:“做网络生活的主人”——山大附中实验学校初中道德与法治学科活动

下一条:展亮点 评不足 促提升——山大附中实验学校爱上公开课活动