首页校务通知学校概况教师队伍教育科研对外交流德育园地家校之窗校本课程学生空间图片专栏办公信息新生报名
教育科研
 科研活动 
 学术交流 
 
科研活动
您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

小学部外出学习心得

作者:侯雁南、刘洁、 娄慧丽、 汤曼菲 编辑:陈晨  时间:[2019-04-02]  来源:教科室

且行且思 砥砺前行

小学部   侯雁南

一睹名师风采,走进名师课堂,现场观摩学习,聆听大师教诲,是每个普通老师的心愿。非常有幸,我参加了“齐鲁名师课堂”小学语文“深度教学”观摩探讨会。通过这次活动使我受益匪浅,让我领略到了名师的风采,学到了宝贵的教学经验。

 

看到各位老师气定神闲,信手拈来,不时激起一个个教学的浪花,不仅令学生陶醉、痴迷,更让我连声赞叹,也使我更深刻地体会到了学习的重要性与紧迫感。下面就谈谈我的感受体会:

一、 教师语言要具有艺术的魅力

教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。当我听着这几位教师的课时,我想教师的语言竟有如此之魅力,它能深入学生的心灵深处……王崧舟老师在教学《爱莲说》这一课时,他通过巧妙的情景渲染,声情并茂的语言唤起了学生的思绪,带领学生走进传统文化,学习传统文化。

二、处理、把握教材的方法十分独到

 一句教育名言说得好:“什么是教育,那就是学生把在学校所学的东西都忘记以后剩下的东西。”几位教师对教材的处理和把握有其独到之处。孙双金老师的课严谨到“环环相套,丝丝入扣,行云流水,滴水不漏”。情景导入,教学设计是那么合理,流畅。 “把问题抛给学生,让学生自己思索,经历,从而解答疑惑”让他们充分体验思考所带来得成功,树立起学生我能行,我一定行的理念。看似平常的提问,却把学生的思路引向了更高层次的探究世界。孙老师的课亲切、自然,却彰显出多么精湛的功底和高超的教学智慧。

三、活泼的课堂气氛。

传统教学只注重老师的“讲”,而轻视学生的“说”,这样导致课堂死气沉沉,教学是昏昏欲睡,而在名师的课上,互动的成分比较多,学生不再是听众,而是整节课的重要参与者,老师和学生是在相互讨论和交流的基础上完成整节课的,整个课堂气氛活跃,在这种乐学的过程中,学生更容易接受课堂上的内容,真正体现了寓教于乐的教学理念。

四、注重学生的主体地位。

注重让学生成为课堂的主人李祖文老师仅仅起到穿针引线的作用让学生自主探究,谈自己的心得体会。让学生以自己的方式分享自己的思路和方法积极性很高!

五、 多维的教学评价语言。

在上课时,教师语言的魅力深深地令我折服;尤其是课堂教学评价的语言,对学生回答问题或对其课堂表现进行评价时课堂教学必不可少的环节。评价是否科学直接影响着课堂教学效果。新课改提倡多鼓励、多表扬和多肯定学生,帮助学生享受成功的喜悦,树立深入学习和研究语文的信心。老师和学生都是评价的一员,学生的自评和互评能让学生明白自己的得失,反思自己的行为,改正自己的缺点,学生的这一过程是他们不断认识自我、发展自我的过程。作为一名新教师,我一直苦于课堂语言,尤其是对学生的评价。其中最令我印象深刻的是她们的多维评价:“虽然你说得不完全正确,但老师还是要感谢你的勇气和胆量”,“你说的观点很有创见,非常可贵,老师想请你再响亮地说一遍”,“这个地方你再读上一遍,老师相信你一定会有新的感受和发现”------以上这些评价,我认为既是对学生感悟结果的评价,也指向了学生的感悟态度,指导了感悟的方法。同时,其激励的效果也是不言而喻的。在课堂上用我们欣赏的眼光、赞赏的话语去激励学生,只要用心去做我们是能办到的。

课堂上教师成熟与老练的教姿、教态、教风都给我留下了深刻的印象,学生的思维的活跃,更让我看到学生的主体地位得到了很好的体现。

总之,这次听课学习,使我更深刻地体会到了学习的重要性与紧迫感。在此,我要感谢学校领导给了我这次学习的机会。在以后的教学中,我要不断提升自身素质,不断学习,博采众长,充分利用一切学习机会,学习百家而顿悟,积淀教学素养。这次的学习活动,让我对自己平时的教学有了更深刻的反省和更高的要求。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在以后的教学中,我将不断地提升自身的素质,不断地向有经验的老师学习,博采众长,充分利用一切学习机会,多对比,多反思,提高自己驾驭课堂教学的能力,并真正地达到教育的理想境界——“寓教于乐”。

 

 相约名师课堂,感悟名师智慧

小学部 刘洁

学生掌握知识,不能依赖死记硬背,而应以理解为基础,并在知识的应用中不断巩固和深化,为了帮助学生真正理解数学知识,教师应注重数学知识与学生生活经验的联系,与学生学科知识的联系,组织学生展开实验、操作、尝试等活动,引导学生进行观察、比较、分析、抽象、概括。所以数学核心素养就是关于数学知识技能、情感、态度、价值观等多方面要求的结合体,是数学三维目标的深度整合。

在小学数学的教学中,我们应当坚持怎样的价值观呢?在过去,数学教学只要求双基的掌握,即基础知识和基本能力。后来又有了教学的三维目标设计,又到了现在的数学核心素养。从中,我们就能看出数学的教学已经从知识层面转向了人的全面发展。我们不能单纯地让学生记概念,要为理解而教,为思维发展而教,为核心素养的形成和发展而教。

有了核心素养的提出,我们就要去落实。核心素养的落实不是靠老师去教,而是靠学生自己去悟。不是学生的记忆与模仿,而是依赖学生参与其中。我认为牛老师所讲的深度教学就是为理解而教,它应该是基于四基(基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验)的数学教学。所谓的真正理解,应体现在四个方面,一是能不能建立知识间的联系,二是能不能做出判断以及新的探索,三是能不能运用知识,四是能不能用多种形式表达出来。只知道事实,不叫理解,只会背概念,不叫理解,只会做题,也不叫理解。

在备课方面,要深刻理解,注重开发知识的育人价值。从数学本质的角度去研读教材,三维一体的进行备课,即知识是什么,从哪儿来,到哪儿去。例如在教学1120的认识这节课的时候,知识的本质不是数概念本身,而是建立起十进制的概念。这节课的知识是从10以内数的认识发展而来。本节课是为以后认识100以内的数和多位数做准备。

 

要从数学四基的角度研究教材。基础知识和基本技能是基础,基本思想和基本活动经验是关键。基本的思想包括抽象、推理和模型。活动经验包括思维经验和实践经验。要注意创设情境,以挑战性问题将儿童思维引向深入,把知识情境化,结构化,也就是把知识激活,经历再创造的过程。要提供机会,让学生在探索与体验中学习。学生应当有足够的时间和空间经历观察,实验,猜测,计算,推理等活动过程。

在教学过程中,要将所学内容与其他学科或真实的生活情境进行联系。现在很多形式进入了数学课堂,数学魔术,数学绘本,确实丰富了数学课堂。但是我们的主流还是数学教学,不能种了人家的田,荒了自家的园。

小学数学的基本矛盾就是学生思维的直观性与数学思维的抽象性,因此在教学过程中,要解决这个矛盾,就要做到形象性与抽象性的和谐统一。直观学数学这件事就显得很重要了。

本次学习还让我又一次认识到计算能力对学生发展的重要性。计算能力是整个数学学习的重要根基,计算不好,数学一定不会好,计算能力对一到三年级的学生影响最大。我们都知道,计算课型又是非常枯燥的,学生兴趣不高。那以后的计算课型要怎么上呢?怎么让学生理解算理,掌握算法的同时还能有极大的兴趣?这也是我今后要探索学习的一个方向。

 

齐鲁名师“深度教学”学习心得

小学部  娄慧丽

为期两天的“齐鲁名师”研讨课活动结束了,在这个过程中,可以说是一无所获,也可以说是收获颇丰。关键是看自己的如何去思考、如何融会贯通,名师大家的课,讲的确实是非常精彩,但是这只是别人的思考,别人的思路,别人的课堂设计,如果能在这个过程中,加以深度思考,把他们的课堂亮点融汇到自己的课堂中,真的是一种巨大的财富,说起来总是比做起来来的畅快淋漓些,就算是这样,也应该一点一点去做,去揣摩,去深入地研究,本次“深度教学”研讨会一共有八节课,八位有资深学识的教师,各有其风度,下面略谈一下我认为精彩的的地方。

我最喜欢的是牛献礼教师的《探秘三角板》,我第一次这感受到什么是真正的学习,让学习真正发生,“真正”一词,更加能够体现牛老师教学的深度,他教会我们用数学的眼光去观察,去猜测并且去验证。在整个过程中,学生的主观能动性被体现的淋漓尽致,由“用一副三角板能画出几种不同的角”这一问题贯穿整个课堂,学生很容易得出“15度、30度、45度、60度、75度、90度、105度、120度、135度、150度、180度”这11个角,“看到这些度数,你有什么发现”,这一问题引导学生进入深度观察,并提出猜想,特别有意思的是一个小女孩提出165度这个角度也可以画出来这个猜想,牛老师竟然命名为“徐静猜想”我们暂且不管这个猜想对与否,对学生的鼓励与肯定,绝对不是简单的话语表扬所能提现出来的,让“许静猜想”与“德巴赫猜想”、“牛顿猜想”相提并论,对于这个小女孩儿来说,是何等的欢喜与有趣,幻想如果我是那个孩子,我是多么幸福与快乐。哪怕仅仅是一节课的时间,但是对学生的影响绝不止于课堂,更不止于数学学习,牛老师传授的不是知识,因为这些知识是学生经过努力、合作、交流得出来的,学生获得的是一种学习态度,面对问题现象要敢于猜想,敢于验证,这就是真正的学习,更是深度的教学,教会学生“没有大胆的猜想,就没有伟大的发明与发现(牛顿),大胆的猜想,小心的验证”。

深度学习是一种基于理解的学习,且能将已有的知识迁移应用到新的情境中的一种学习,这需要有学生的主动参与,与深度思考。一个蜜蜂与蝴蝶的故事,两位母亲对问题的不同理解,不同解答。体现了不一样的科学素养,前者仅仅是给孩子讲明,为什么蝴蝶飞起来没有声音,而蜜蜂有声音,把理论知识讲给孩子,孩子并没有真正去理解;而后者,通过用纸片振动,让孩子明白了这一问题,通过实际操作,这时候就发生了真正的学习,在体验中获得知识,这种知识来得远比前者来得更为震撼,更能刺激孩子思维的萌芽。

作为一名教师,对以后的教学生涯有很大的启发。刘老师对我的帮助不仅仅是从这次深度教学研讨会开始的,在网上搜教学视频的时候经常看到他,对他也算是比较熟悉的。不过真人版的刘老师更让我感动,他的课堂顺其自然游刃有余;他的教学姿态更让我折服。全程与学生亲切的交流,知识的切磋,让我想到了孔子的启发式教学。他对“对话教学、启发式教学”的演绎,值得我们每一位教师学习。作为新入职的教师,难免对“深度教学”的理解有一些偏颇。听完这些大家们的讲课,我对深度教材认识与理解,有了一个小小的质的飞跃,教学并不是一节课中把知识讲得如何透彻、如何深入、如何拓展,而是,“教,是为了不教”。让学生主动,真正的学,孩子们的思维,指引正确的学习方法,树立正确的学习观,共享生命成长。陪着孩子们一起,去用数学的眼光观察、猜想。并小心翼翼的验证,用数学的头脑去分析总结。深度教学,对学生的影响是深远的,长久的,

因此我们要深入的理解,深度教学。学习并研究如何在自己的课堂中,让孩子发生真正的学习,这就需要我们拥有的,不仅是学科知识素养。更要懂得学生的心理发展、学生的思维发展,把学生当成真正的人,抛弃那些唯分数论英雄的谬论。

尊重学生,陪伴学生,启发学生。

另外印象很深的还有潘永明老师的一节课,问题解决,以自己的身材为切入口,潘老师确实有点胖,需要减肥,通过“问同学们有什么好的建议?”从而引出“每天健身走步4000米左右,大约要走多少步?”这一问题给学生创造一个真实的学习环境,并且课堂上拿着一把卷尺,用于测量一步有多长?为学生的学习真正发生提供良好的条件,他一点一点的引导,告诉学生,有想法就要大声提出来,要认真倾听,回答不一定是正确的,但一定是真实的。我觉得这样的学习才是真正富有的、探究性的。作为新老师,真的应该学习他这种真实性教学的态度。他的这堂课也是非常具有启发性的。在以后的教学生涯中,应多关注学生,为学生创造真实的学习环境,这样真实的学习才会发生。知识应该是引导学生一步步的说出来的,并不是直接告诉他们的,课堂的学习应该是探究性的学习,而不是灌输性的学习,课前,应该有丰富的预设,但更应该注意的是学生的课堂生成。关注学生,关注真实情景,关注学生的课堂生成。这样的课堂才算是有价值的并且有意义的,从而淋漓尽致的描绘了“深度教学”的深刻内涵,深度教学是我们追求的教育目标。为达到这个目标,我们要坚持不懈,努力探索,我们会一直在路上。

这次的学习,我的收获是非常大的,我会用自己所学的知识应用到自己的课堂教学中,不断研究,不断学习,把课堂和学生融汇到一起,同时把自己和学生、课堂凝聚在一起,共享生命成长,和学生共同探索知识的奥秘,体验获得知识的成功与喜悦。

 

第一届小学语文“深度教学”观摩研讨会学习收获与思考

小学部  汤曼菲

高山仰止,景行行止。”早闻众名师大名,一直心向往之,这次终于有机会到文化名城晏子故里齐河县一睹小学语文教学名师的风采,经过两天的观摩学习,可谓是收获满满。

 

本次观摩学习包括名师们公开课的展示及有深度的研究报告。教师们分别通过上一节精彩的公开课来体现自己的教学理念和教学方法,然后再做一场自己研究领域的最新研究报告。两天的观摩学习,收获满满,感慨颇多,故选择触动自己较深的几点如下:

一、什么是好课?好课就是让听众沉醉其中,回味良久的课堂。

第一节公开课是小语界名师王崧舟教授的《爱莲说》,用一个词来形容这节课,那就是“震撼”。我被王老师那深厚的文学功底、高度诗化的语言以及富有设计的教学思路深深震撼,甚至有那么一瞬间我觉得自己愧为一名语文老师,我相信当时在场的诸位老师都有和我相同的感受,下课之后,我们依然沉醉其中,久久没有回过神来。我心中不由地赞叹:这才是一节好课啊!结束之后,我仔细梳理这节课究竟好在哪里,细想之后我作了以下思考:

(一)教师高度诗化的语言令学生如痴如醉,让课堂富有诗意

王老师渊博的学识以及深厚的文学底蕴深深感染着每一个人,听王老师的每一句话都如沐春风,如饮甘露。学生内心对语文老师的那种期待得到了极大的满足,正是这种高度诗化的语言让情感更加饱满,学生能够更好地与文本对话,能够与作者产生共鸣,沉醉在课堂里。

 

(二)富有设计的教学思路

本节课,教师采用了古诗导入的方式,课文中出现了三种花:菊花、牡丹、莲花。教师通过出示描写菊花和牡丹的诗句导入,联系当时的社会背景,让学生在吟诵诗句的同时感受到了陶渊明爱的是菊花的品格------隐逸之士,唐人爱的是牡丹的象征------富贵,这也就帮助学生理解了课文中周敦颐爱的是莲花的品格,即君子的品格。看似冗长的导入实则是为课文的理解做铺垫,在赏析了这些诗句之后,学生就能够把课文中描写莲花的句子挑出来,然后通过连线题让学生明白了哪些句子描写的是莲花的哪些品格。对六年级的学生来说,做连线题减轻了他们理解课文的难度,学生们更容易理解君子应该具备哪些品格,哪些句子分别体现了君子的什么品格。

 

(三)渗透着人格的塑造和文化的传承

王老师将传统文化与语文教学结合起来。比如学生理解周敦颐爱莲,其实爱的是君子的品格,说明他本人就是一位君子。教师讲到此处并没有浅尝辄止,而是通过几个事例让学生感受周敦颐正具有着莲花的品格,并且每一个事例让学生来判断这几件事分别体现了周敦颐的哪些品质,然后与课文中莲花的品格对应起来,让学生明白周敦颐能够做到知行合一,实为一名真正的君子!王老师在拓展环节,提到了周敦颐当时写了《爱莲说》之后,很多中华儿女纷纷以他为模范,于是中华大地上多了一批又一批的君子,比如鲁迅先生、周恩来总理等,我觉得这个地方就体现了文化的传承!正是这种传承激励着当代小学生也希望自己成为一名正直的人,像莲花一样的君子!我相信这对学生们人格的塑造起到了一定的积极影响!

二、语文教学应有深度、重应用

孙双金教授给我们简要作了一场关于“深度教学”的报告,给我带来了很大的启发。孙老师从何为深度教学,为什么要深度教学,深度教学学习方式的应用及语文教学中深度教学实施的建议四个方面分别作了介绍。

 

 

 

其中,孙老师提出了三个语文课教学和学习的建议,分别是:对文本的深度钻研,对教学的梯度设计及对教学的挑战性安排。令我印象深刻的是,孙老师在解释如何做到深度钻研文本的时候,举了这样一个案例,在学习《景阳冈》一课时,你是否思考过以下几个问题:

1.为什么用《景阳冈》作题?《水浒传》是《景阳冈武松打虎》为题?用《武松打虎》作题可否?

2.既然文章主要写武松打虎,为什么文章要花那么多篇幅写武松喝酒?

3.武松景打死一只老虎,而李逵一口气打死了四只老虎,为什么说武松

是打虎英雄,而不说李逵是打虎英雄?

4.有人说武松是“明知山有虎,偏向虎山行”,你同意这个观点吗?

5.武松到底是为民除害,还是为了自己保命?他是英雄吗?

这几个问题提出来之后,我深深地认识到我们在阅读文本时,是非常缺乏思考的,这种问题其实在语文课堂上很少提到,因为它的答案不是简单的从课文中可以找到,而是需要我们充分理解文本,并与整部作品联系起来之后,再从文本出发,进行大胆的思考。

 

最后,孙老师介绍了几种深度教学的学习方式,分别是批注式学习、批判式学习和应用式学习。孙老师在讲授《敕勒歌》这一课时,其中的一个亮点是让学生采用了应用式学习的方式,在学生充分理解了课文内容,并熟练吟诵诗歌以后,教师引导学生根据诗歌的语言特点、音韵特点,即兴创作了一首《齐河歌》,学生们欣喜若狂,深感自己所学东西是有用的,自己不但学会了这篇诗歌,还能像诗人一样创作,这给了他们莫大的鼓舞。我想这种学习方式对于三年级的小孩子来说是对他们智力的开发和唤醒,也是对他们想象力、创造力的保护和培养。

三、整本书阅读,提兴趣,给方法

李祖文老师基于激发孩子的阅读兴趣,上了一节《黑猫叫醒我》的导读课。

吴琳老师基于快乐阅读的理念,上了一节《中国寓言故事》的导读课。并给孩子们提出了一些比较实用的阅读技巧。其实我们现在对于如何指导学生进行整本书阅读并没有很成熟的方法,很多语文老师也对此非常的迷茫。听力两位老师的课之后,我深感在学生阅读一本书之前,给他们上一节精彩的导读课是多么的重要。阅读最重要的是激发孩子读这本书的兴趣,让他们能够真正的走进文本,而不是走马观花的阅读。当老师在导读课上展示书中的精彩片段的时候,就有可能带学生一起走入书中主人公的世界,孩子可能会因此把自己代入,并非常好奇的想要了解整个故事。这样在激发了孩子们阅读兴趣之后,就可以制作阅读计划,然后开始整本书的阅读。

教师应适时学生提供一些实用的阅读方法和技巧。比如吴琳老师所提到的用纸条遮挡读过的文字,可以大大提高阅读速度。再比如让学生阅读的过程中做一些人物名片、精彩情节卡、联结卡、为图书制作腰封、画一张宣传海报等等,这些都可以增加孩子的阅读趣味性,帮助他们梳理所读的内容,还可以作为教师检验孩子阅读过程和效果的方法。

 

 

四、习作指导,读写共生,化难为易

张忠诚老师展示了一节读写共生课,他认为想象与表达共生。本节习作课是一篇想象作文,首先张老师带着孩子们学习了两个故事《小真的长头发》和《我变成了一棵树》,通过指导朗读让孩子们打开想象的大门,读出想象作文独特的趣味性,然后总结两篇故事的写作思路都是按照主人公的愿望、展开行动、遇到麻烦、战胜麻烦中,进行多角度想象,写出了想象奇特,曲折起伏的故事。张老师把这篇作文拆分成了这几个部分之后,其实已经大大降低了写作的难度,因为他给学生提供了一个清晰的思路,孩子们只需要根据这个思路大胆想象,创作自己的故事。

第二节课开始写作,张老师提供了一个题目《滚来滚去的小土豆》,让学生根据上节课的习作思路进行填充,他们想象小土豆有什么愿望、如何行动、行动过程中遇到了哪些困难,是如何解决这些困难,创作属于自己独一无二的“小土豆”形象。事实表明,孩子们的创作热情高涨,虽然语言缺乏生动性,但都能够写出一篇完整的、合理的故事。本节课一个最大的亮点是教师采取了一个故事接龙的方式,让孩子们合作编故事,过程中出现学生编造出一些不太合理的情节,比如学生在描述小土豆遇到困难的时候,会设计一些“小土豆死掉”的情节,但是如果这样写故事,故事到此很难再写下去了,这时教师向学生说明了什么样的情节不合理,及时的规避了一些常见错误的发生。

 

五、我的疑问与思考

1、平时我们评课时认为比较重要的一些方面,比如课堂是否有小组合作、交流讨论,每节课都要考虑到吗?不同的课型(阅读、写作、课文处理)、不同类型的课文(抒情、写景、叙事),是不是可以选择性的使用我们所认为的一些比较好的教学手段?

2、如果学生能够用传统的方法在课堂上发生真实性的学习,那么课堂外在的形式(朗读方式多样、有趣味活动等)还很重要吗?

 

 

上一条:十载风雨滋树木,百年心血育英才——记“晁瑾名师工作室”2019发展规划

下一条:全国中小学班主任高峰论坛培训心得

关闭窗口

山大附中实验学校  地址:山东省菏泽市定陶区复兴大道3999号
        办公
电话:0530-2202777   招生电话:0530-2298289   信箱:sdfzsyxxbgs@163.com
ICP备案号:鲁ICP备05046216