首页校务通知学校概况教师队伍教育科研对外交流德育园地家校之窗校本课程学生空间图片专栏办公信息新生报名
教育科研
 科研活动 
 学术交流 
 
科研活动
您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

拉丁舞培训心得

作者:初中部 谭倩 编辑:纪德方、陈晨  时间:[2018-03-29]  来源:初中部

3月27-28日,有幸参加了菏泽国际标准舞教师培训,乌克兰老师黛安娜亲临授课,整个充电过程轻松愉悦,菏泽市体育教研室周平主任评价本次培训是原汁原味学习。本次学习不管是与老师交流还是与同学交流,都让我从不同程度得到了提升。总结本次学习笔记如下:

 

 


    一、如何找到身体位置

学生在找位置的时候很容易找不到,因为他们对自己身体的各个部位不是很明确。这时候就需要老师用学生能理解的语言来引导学生找位置。让我印象深刻的一节课是伦巴课,伦巴课一开始的时候,外教老师就带领我们用摸自己肋骨的方法找横膈膜和胸腔,用中断以上做了前后左右四个方向的移动,又做了左前左后右前右后四个方向的移动,并告诉我们,身体要在左前右前这两个空间里进行挤压和移动。这个方法非常好,循序渐进,简单易懂,这样以来,学生对身体位置的把握就能很清晰。
  

 

 

 

二、如何培养身体感觉

每一个舞种有不同的风格,自然感觉也大相径庭。伦巴一定要慢下来,用情感和呼吸去做动作,这套动作,以我对学情的把握看来,学生学习起来比较困难的地方应该是做完四拍慢的延伸round,再继续做一个更加放松的原地换中心并且要加上自己的感觉。可能出现的问题:1.round用一拍做完动作,剩下三拍在等音乐。2.原地换中心僵硬死板。3.太过注重感觉,肩膀高耸。4.过度放松,身体线条突出,重心歪掉。通过学习讨论,总结以下方法:1.round做一个髋关节与肩胛骨的挤压,并且要加入手上动作,一手在异侧髋关节,一手随转经耳后打开(男生应与女生有所区别)2.加入呼吸,通过呼吸找感觉。3.round之后上重心做下一个动作之前,要把腹股沟填平,并以此为旋转中心。4.明确放松与松懈的区别,在一定程度上放松,而不是破坏身体形态的垮掉。
  

 

如何提高速度能力

牛仔舞俏皮可爱,恰恰舞欢快激昂,但是节奏快导致体力消耗大,很容易跟不上节奏。想要突破这个难点,可以通过节奏的切分和重心转移以及留头甩头来实现。例如恰恰组合里面的第三步,第四步,切分节奏为two three and qia qia one and two,也就是说只有前两个动作是慢的一拍,其他都是快的,每半拍就要做一个动作。重心转移也是一个小诀窍,有些动作需要主力腿和动力腿的重心转换在半拍乃至四分之一拍里完成,这么短的时间的转换只需轻轻一点即可,没有必要把所有的重心来回转移。最后注意配合身体位置,前进后退方向的拧转,有反身蓄力留头甩头,动作才能更快。

本次培训不只是从技术上让我对拉丁舞有了更进一步的学习,也让我学到了很多教学方法,并对学生可能会出现的问题进行分析研究并找到解决办法,我会把这些宝贵的经验运用到教学以及十二年一贯课程建设中去。

 

 

后记:喜欢这种身体和脑袋同时在路上的感觉,酣畅淋漓!感谢所有对本次培训给予帮助与支持的人

 

上一条:抓常规,促预防,把心理健康教育工作落到实处

下一条:深入一线,“把脉”课堂---记定陶区教育局教研室到我校开展推门听课活动

关闭窗口

山大附中实验学校  地址:山东省菏泽市定陶区复兴大道3999号
        办公
电话:0530-2202777   招生电话:0530-2298289   信箱:sdfzsyxxbgs@163.com
ICP备案号:鲁ICP备05046216