您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

阅读,最好的教育

作者:王红秋 编辑:陈晨  时间:[2018-01-26]  来源:教科室

2018126日下午4,我根据在曲阜参加中小学语文阅读培训心得,给小学部全体语文组老师进行了阅读分享.

在这次阅读分享会上,我把3天培训心得总结了一下分别提到了有北师大博士生导师肖川教授给大家分享《深度阅读的质与量》的学术报告。有全国优秀教师王木春则在论坛上发表了《回望民国教育,与美丽相遇》的演讲。徐飞老师曾被中国教育报评为2014年度推动读书十大人物。他做的报告是《读书——教师的第一修炼》。有全国著名儿童阅读推广人薛瑞萍老师则从音韵的角度给大家讲解了诗歌教学的平仄规律。最后华东师范大学硕士生兼职导师朱煜则做了《专业阅读与教师成长的报告》。

我说到给自己印象最深刻的一场报告是著名的北师大博士生导师肖川教授给大家分享《深度阅读的质与量》的学术报告。肖川老师引用王蒙的名言“一旦不阅读,就容易上了自私庸俗浅薄的当”来说明阅读具有“益人心智,怡人性情,变化气质,滋养人生”的作用。他给大家推荐了现当代很多名家名著,其中有茅于轼,资中筠,李银河,郭子华等,建议大家研读经典之余,多读读当代的有思想的书,并提倡大家阅读一些思想方法论的书,如《逻辑哲学导论》等。在肖老师看来,深度阅读是指通过批注、背诵、仿写、创作等途径来熟读精思表达思想。阅读教学正是由老师带领学生藉由这些途径来实现积累知识提高能力丰富思想表达自我的目的。肖老师说,教学是教师为了帮助学生进行有效学习而提供的一系列帮助行为,它使学生在学习的道路上拥有自我激励,自我监控的发展能力。教师首先是一个教育者,其次才是一个课程教师。教学应该是一种主动的积极的友善的行为。教师要有活力、开放、富有激情与感染力。教学过程中应当注重分享。教学是双向的给予,是彼此心灵真诚地悟对,是分享求知的激情与发现。教师应当在引导学生阅读的同时,帮助学生将写作作为人生追求永恒与不朽的一种重要途径。肖老师说,读书读的是思想。教师作为当代知识分子,应当胸怀正义感和责任感,在阅读中培养智性和灵性,方跟得上时代,不负使命,为自由民主开放共享的社会培养出幸福人生的创造者和自由社会的建造者。

王红秋提到给自己最深刻的一堂课是著名名著阅读推广人徐杰老师上了一堂陌生化导读观摩课《开往远方的列车》。内容讲述一个叫玛丽安的女孩在美国内战中失去亲人而被政府送往美国西部乡镇人家收养的故事。在健壮的男孩和可爱的女孩受欢迎的领养过程里,不健壮也不漂亮的玛丽安成为最后一个被领养的女孩。令人感动的是,徐杰老师以一种浅显的绘本阅读补白和联想的方式引导学生学习语文的思考与表达。课堂随着情节的发展波澜荡漾,妙趣横生中带领孩子们思索人生的际遇和选择,人性的自私与善良,生存的现实和卑微的渴望,。阅读和补白一篇文章的历程,就是阅读和思索身边的生活和自己的人生,在耐心的阅读和思索中,“也许你最后得到的,比你想的要好。”简简单单一句话,启迪孩子们在生命的旅途上要坚强面对所有煎熬和失败,耐心等候幸福的到来。

我还介绍了曾被中国教育报评为2014年度推动读书十大人物徐飞老师。他做的报告是《读书——教师的第一修炼》。他引用朱熹的诗:“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”号召大家:改变从读书开始。阅读,浪漫的说可以满足兴趣,现实地讲可以应对工作,综合起来说帮助成就自我。读书必须与写作表达相结合。为此,他开发了高中写作教材。他建立了民间的读书沙龙“玖玖雅集”,群员每个学期交一篇读书随笔。主张通过读书为教学打通任督,为自己安放灵魂。他建立公众号,微信群,甚至考虑研发阅读闯关游戏APP,来推动学生的阅读。他是一个爱读书,爱写作,爱思考,爱实践的书生。他引用张潮的话:“有学问著述,谓之福;有工夫读书,谓之福;有力量济人,谓之福。”此话也可以作为对徐飞老师的写照了。徐飞老师有很多书,他有一个大书架,他把自己的书比作自己的后宫,可见他对阅读的痴迷。

通过这次汇报,把自己的所学分享给大家,我收获很多,大家也获得了收获.最后,大家畅所欲言,都说要加倍努力以便适应时代的要求,争做一名优秀的小学语文学教师。

上一条:遇见阅读,遇见最好的教育---记“全国中小学语文阅读教学高峰论坛”